ご挨拶
伝統の味を今に受け継ぐ
昭和24年に創業し、今 なお、味や商品の追求をし佃煮の製造・販売に取り組む “つくだ煮街道”。
佃煮とは、日本の歴史で安土・桃山時代からあり、戦いのときの保存食として生まれたもの。
2週間から長いもので1ヵ月ほど日持ちし、尚且つ、魚や貝や昆布などの栄養摂取ができるものなのです。
古くから、日本の気候・文化とともに佃煮の歴史も育まれているのです。そんな日本の文化を後世に伝えていきたい・・・・
つくだ煮街道の願いです。
昭和24年に創業し、今 なお、味や商品の追求をし佃煮の製造・販売に取り組む “つくだ煮街道”。
佃煮とは、日本の歴史で安土・桃山時代からあり、戦いのときの保存食として生まれたもの。
2週間から長いもので1ヵ月ほど日持ちし、尚且つ、魚や貝や昆布などの栄養摂取ができるものなのです。
古くから、日本の気候・文化とともに佃煮の歴史も育まれているのです。そんな日本の文化を後世に伝えていきたい・・・・
つくだ煮街道の願いです。
佃煮に対して、作り手は気持ちを込めて炊き上げ、そしてお客様の気持ちになって考える。
知多半島近海や日本全国から“新鮮で旬な”原料を目利きし、佃煮・えびせんべいを製造します。いい材料は“味”にでます。
60年かけて、作り足している“秘伝のたれ”
3時間かけて、じっくり炊き上げます。魚介を炊き込んだ“秘伝のたれ”は旨みと味が浸みこんで、とても深い味わい。
一番の強みであり、安心・安全は自社での製造・販売。工場はガラス張りで、精魂込めて作り上げる商品の数々を是非ご覧ください。
浜本佃煮工場 開業
愛知県知多郡南知多町豊浜にて、濱本豊が佃煮製造を始める。屋号を「浜本佃煮工場」として卸業も始める。
さんまの蒲焼・いわしの生姜煮・小女子の製造を始める。
南知多町大字豊浜下太田面に新工場を建設する。
同時に水産加工の塩干物製造を始める。
屋号を「浜本食品工場」に改名
佃煮部門を新工場に移し惣菜業も始める。(生コロッケを始める。)
総合食品工場として屋号を「浜本食品工場」に改める。
株式会社 浜幸 設立
社長 濱本幸男
会長 濱本豊
浜本食品工場を株式会社 浜幸に統合する。
つくだ煮街道・ドライブイン浜幸オープン
「つくだ煮街道」と「ドライブイン浜幸」を完成。
製造業・工場見学・直販店の営業を始める。
えびせんべいの製造・販売を開始
えびせんべい工場を立ち上げる。
名物“とろさんま蒲焼”の製造を始める。
生せんべいの製造を始める。
HACCP導入施設認定。
オリーブオイル入り和風オイルサーディン(佃煮)商品が「第59回全国水産加工たべもの展」において「大阪府知事賞」を受賞。
厚生労働省より食品衛生の改善向上に対する表彰を授与。